La ricetta che segue è il mio è primo tentativo, in futuro la modificherò per un risultato più saporito e soffice. Per ora però vi lascio questa ricetta.
Ingredienti
- 250 gr Farina 0 o Manitoba
- 10 gr lievito di birra
- 125 gr latte tiepido
- 30 gr zucchero
- 1 cucchiaio olio di semi
- sale QB
- 1 uovo
- vanillina
per sfogliare:
- 40 gr burro
- zucchero
per il ripieno e la rifinitura:
- nutella
- scaglie di cioccolato
- zucchero in granella
In una ciotola mettere la farina, con il restante zucchero, la vanillina e il sale e creare un buco al centro.
Unirvi il composto di latte e lievito e impastare. Aggiungere l'uovo e l'olio e amalgamare per bene. Trasferire il composto su una spianatoia e impastare finchè non risulterà liscio. Trasferire la pagnotta in una ciotola, fare la croce con un coltello in superficie, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore.
La pagnotta dovrà raddoppiare il suo volume.
Passato il tempo di lievitazione dividere l'impasto in 9 palline dello stesso peso.
Con l'aiuto di un mattarello stenderle molto sottili.
Sciogliere il burro e iniziare ad assemblare la sfoglia. Prendere il primo disco, spennellarlo con il burro e cospargere di zucchero.
Continuare così per tutti e 8 i dischi, il nono disco andrà solo appoggiato sull'ottavo imburrato e zuccherato.
Stendere la sfoglia abbastanza sottile e tagliare gli spicchi. Mettere la nutella alla base dello spicchio e arrotolare.
Rivestire di carta forno una teglia e adagiarci le brioches. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 1 ora, fino al raddoppio. Accendere il forno a 180°C e intanto finire di preparare le brioches spennellandole con l'uovo e decorandole con scaglie di cioccolato e granella di zucchero.
Infornare per 20 minuti. Ricordarsi di mettere nel forno un pentolino di acqua per creare un po' di umidità.
Sfornare, lasciar intiepidire e gustarle ;)
Grazie a EcoBioShopping per il vassoio in cui ho presentato e conservato le mie Brioches.