mercoledì 3 settembre 2014

Brioches con metodo delle Sfogliette

Fare la foglia non è semplice e soprattutto richiede molto tempo quindi perchè rinunciare a delle belle brioches quando si può prendere la scorciatoia delle sfogliette? 
La ricetta che segue è il mio è primo tentativo, in futuro la modificherò per un risultato più saporito e soffice. Per ora però vi lascio questa ricetta. 

Ingredienti 

  • 250 gr Farina 0 o Manitoba 
  • 10 gr lievito di birra 
  • 125 gr latte tiepido 
  • 30 gr zucchero 
  • 1 cucchiaio olio di semi 
  • sale QB
  • 1 uovo 
  • vanillina
per sfogliare: 
  • 40 gr burro 
  • zucchero 
per il ripieno e la rifinitura: 
  • nutella 
  • scaglie di cioccolato 
  • zucchero in granella

Iniziare attivando il lievito. Mettere in una ciotola il lievito con un cucchiaino di zucchero e due cucchiaini di farina.
Aggiungervi il latte tiepido, mescolare leggermente e lasciar riposare per 30 minuti. 
In una ciotola mettere la farina, con il restante zucchero, la vanillina e il sale e creare un buco al centro.
Unirvi il composto di latte e lievito e impastare. Aggiungere l'uovo e l'olio e amalgamare per bene. Trasferire il composto su una spianatoia e impastare finchè non risulterà liscio. Trasferire la pagnotta in una ciotola, fare la croce con un coltello in superficie, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore.
La pagnotta dovrà raddoppiare il suo volume.
Passato il tempo di lievitazione dividere l'impasto in 9 palline dello stesso peso.
Con l'aiuto di un mattarello stenderle molto sottili.
Sciogliere il burro e iniziare ad assemblare la sfoglia. Prendere il primo disco, spennellarlo con il burro e cospargere di zucchero.
Continuare così per tutti e 8 i dischi, il nono disco andrà solo appoggiato sull'ottavo imburrato e zuccherato.
Stendere la sfoglia abbastanza sottile e tagliare gli spicchi. Mettere la nutella alla base dello spicchio e arrotolare.
Rivestire di carta forno una teglia e adagiarci le brioches. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 1 ora, fino al raddoppio. Accendere il forno a 180°C e intanto finire di preparare le brioches spennellandole con l'uovo e decorandole con scaglie di cioccolato e granella di zucchero.
Infornare per 20 minuti. Ricordarsi di mettere nel forno un pentolino di acqua per creare un po' di umidità. 
Sfornare, lasciar intiepidire e gustarle ;) 


Grazie a EcoBioShopping per il vassoio in cui ho presentato e conservato le mie Brioches. 

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